Codice UC | 55_ASS |
Denominazione | Assistenza diretta alla salute e ai bisogni fondamentali dell'assistito |
Oggetto di osservazione | le operazioni di assistenza diretta alla salute e ai bisogni fondamentali dell'assistito |
Risultato atteso | utente assistito in tutte le sue funzioni primarie, secondo i protocolli e nel rispetto delle indicazioni del personale medico |
Indicatori | corretto ed efficace svolgimento dei compiti di assistenza all'utente in relazione alle funzioni fisiologiche, all'igiene personale, alla vestizione, alla deambulazione/spostamento, alla nutrizione, all'assunzione di farmaci; corretta esecuzione di manovre di primo soccorso |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | aiutare nella preparazione alle prestazioni sanitarie applicare le indicazioni fornite dal personale medico circa l'utilizzo di semplici apparecchi medicali e l'assunzione dei farmaci applicare procedure igienico-sanitarie per il trasporto e la composizione della salma applicare tecniche di preparazione dei pasti applicare tecniche di primo soccorso in caso di malore/infortunio degli utenti collaborare alla realizzazione di attivita' che favoriscono il recupero e il mantenimento delle capacita' psico-fisiche residue, alla rieducazione, riattivazione e recupero funzionale controllare e assistere la somministrazione delle diete controllare i principali parametri vitali dell'assistito effettuare il trasporto del materiale biologico sanitario e dei campioni per gli esami diagnostici, secondo i protocolli effettuare piccole medicazioni o cambio delle stesse favorire movimenti di mobilizzazione semplici su singoli e gruppi intervenire ad alleviare i sintomi delle piu' comuni sindromi da allettamento ed immobilizzazione osservare, riconoscere e riferire alcuni dei piu' comuni sintomi di allarme che l'utente puo' presentare (pallore, sudorazione, ecc.) supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie (assunzione di cibi, cura dell'igiene personale, mobilita', vestizione) usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti al trasferimento della persona e all'apprendimento e mantenimento di posture corrette utilizzare specifici protocolli per mantenere la sicurezza dell'utente e ridurre al massimo i rischi |
Conoscenze | caratteristiche psico-fisiche di persone con diversi livelli di auto-sufficienza elementi di anatomia e fisiologia umana elementi di etica e deontologia elementi di igiene alimentare elementi di patologia forme e manifestazione del disagio sociale e psichico nozioni di primo soccorso principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure medico-sanitarie utilizzate nell'assistenza sanitaria di base all'utente rudimenti di LIS sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sindromi da prolungato allettamento e immobilizzazione e interventi per prevenirli e/o alleviarne i sintomi strumenti e tecniche di supporto per la somministrazione di cibi a soggetti non autosufficienti strumenti e tecniche per il controllo dei principali parametri vitali tecniche di base di preparazione alimentare tecniche di riabilitazione tecniche per la pulizia e l'igiene parziale e/o totale dell'utente tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.3.1.1.0 Professioni qualificate nei servizi sanitari e sociali 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore socio-sanitario |