Codice UC | 66_TUR |
Denominazione | Preparazione e cottura di pizza e focacce |
Oggetto di osservazione | le operazioni di preparazione e cottura di pizza e focacce |
Risultato atteso | pizze e focacce predisposte e cotte secondo ricetta e nel rispetto degli standard di qualita' e sicurezza alimentare |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di spianatura e cottura di pizza e focacce |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare tecniche e comportamenti orientati all'igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro applicare procedure di controllo/regolazione del processo di cottura dei prodotti da forno applicare tecniche di conduzione dei forni a legna coordinare le attivita' dei collaboratori durante il processo di preparazione e cottura di pizze e focacce curare la manutenzione dei forni da cucina (a legna, elettrici, a gas) monitorare caratteristiche, quantita' e qualita' delle materie prime e dei semilavorati alimentari scegliere e predisporre (pulire, tagliare) gli ingredienti necessari alla farcitura di pizze e focacce utilizzare attrezzature e utensili per il taglio di prodotti alimentari utilizzare gli attrezzi per l'utilizzo dei forni da cucina di vario tipo utilizzare gli strumenti e le tecniche per la spianatura dell'impasto |
Conoscenze | attrezzature e utensili per il taglio di prodotti alimentari norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali caratteristiche e funzionamento dei forni da cucina principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza processi di cottura degli alimenti sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di conduzione dei forni a legna tecniche di organizzazione del lavoro tecniche per la spianatura dell'impasto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.2.1 Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva 5.2.2.2.2 Addetti alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie ed esercizi assimilati 6.5.1.2.1 Panettieri |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Pizzaiolo |