Codice UC | 33_COM |
Denominazione | Supervisione e coordinamento dei processi di controllo qualita' |
Oggetto di osservazione | le operazioni di supervisione e coordinamento dei processi di controllo qualita' |
Risultato atteso | prodotti e processi di vendita rispondenti agli standard di qualita' previsti |
Indicatori | efficace coordinamento e supervisione delle procedure di controllo qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare tecniche di report efficace con la struttura aziendale controllare la corretta applicazione delle procedure HACCP previste per i prodotti alimentari coordinare e supervisionare la corretta applicazione delle procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non coordinare e supervisionare la corretta applicazione delle procedure per il controllo di qualita' del processo di acquisto, conservazione e vendita dei prodotti alimentari e non |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare normativa in materia commerciale norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' e normativa di riferimento struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico per la gestione del reparto nella GDO |