Codice UC | 64_ALI |
Denominazione | Preparazione di bevande analcoliche e gassate |
Oggetto di osservazione | le operazioni di preparazione di bevande analcoliche e gassate |
Risultato atteso | bevande analcoliche e gassate preparate secondo ricetta |
Indicatori | adozione corretta delle procedure per la bollitura e filtraggio; cura della manutenzione e della sanificazione degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le modalita' previste per l'inserimento dell'acido citrico e/o anidride carbonica adottare le procedure per la bollitura di acqua e zucchero e per il filtraggio delle bevande curare la conservazione delle bevande analcoliche e gassate impostando la giusta temperatura curare la piccola manutenzione, la pulizia e la sanificazione degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate individuare le sostanze e realizzare la miscela secondo ricetta monitorare il funzionamento degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di sanificazione impianti e attrezzature processo di produzione e conservazione di bevande analcoliche e gassate sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate |