Codice UC | 76_TUR |
Denominazione | Definizione dell'offerta di servizi e attivita' |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione dell'offerta di servizi e attivita' |
Risultato atteso | fabbisogno della clientela acquisito; offerte di servizi ed attivita' personalizzate |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di analisi del mercato e della concorrenza turistica; redazione di budget previsionali; individuazione di attivita' e servizi rispondenti alle esigenze del target di riferimento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare tecniche di analisi del mercato e della concorrenza turistica definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili identificare il target di riferimento e rilevarne bisogni e aspettative individuare stakeholders e attori locali strategici per la definizione dell'offerta turistica locale rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili, predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' tradurre i bisogni espressi dalla clientela in servizi turistico-esperienziali personalizzati |
Conoscenze | elementi di contabilita' e budgeting elementi di marketing dei servizi turistici elementi di pianificazione e progettazione territoriale in ambito turistico offerta turistica locale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tendenze e mercato turistico esperienziale turismo esperienziale: tipologie e caratteristiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico esperto nella progettazione di itinerari turistici esperienziali e sostenibili |