Codice UC | 23_COM |
Denominazione | Gestione delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente gestite e supervisionate |
Indicatori | adeguati interventi di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita; efficace monitoraggio dei processi di conservazione dei prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare criteri di organizzazione efficace-efficiente di lavoro applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro applicare modalita' di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita nel rispetto delle norme di sicurezza e di igiene specifiche di settore applicare tecniche di comunicazione efficace con la struttura organizzativa implementare le operazioni di trattamento e conservazione delle merci nel rispetto delle norme igienico-sanitarie organizzare la disposizione piu' funzionale degli spazi adibiti al carico, scarico e stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza specifiche di settore organizzare la disposizione piu' funzionale degli spazi di vendita in modo da facilitare al cliente la conoscenza e la selezione dei prodotti offerti supervisionare la corretta applicazione delle modalita' e delle procedure di sicurezza, igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non supervisionare le operazioni di assistenza e vendita al cliente |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare marketing dell'impresa commerciale metodi e tecniche di pianificazione modalita' e procedure per l'igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non normativa in materia commerciale norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche di comunicazione efficace tecniche di organizzazione efficace |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 5.1.3.4.0 Addetti all'informazione e all'assistenza dei clienti |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico per la gestione del reparto nella GDO |