Codice UC | 37_COM |
Denominazione | Vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non |
Oggetto di osservazione | le operazioni di vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | vendita correttamente eseguita e registrata |
Indicatori | corretta esecuzione delle operazioni di preparazione del prodotto in vendita; corretta esecuzione delle operazioni di registrazione dei movimenti di cassa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure stabilite per la consegna della merce/prodotto conforme alle esigenze del cliente e della relativa documentazione applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto individuare e realizzare le tipologie di confezionamento o imballaggio (packaging) adatte alle caratteristiche merceologiche dei prodotti, alle modalita' di consegna/trasporto ed ai criteri di sostenibilita' ambientale utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | elementi di etica professionale elementi di merceologia alimentare normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi ed elementi della comunicazione verbale e non verbale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) tecniche di accoglienza del cliente tecniche di comunicazione efficace tecniche e psicologie di vendita tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti una o piu' lingue straniere |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore della ceramica artigianale |