Codice UC | 12_COM |
Denominazione | Esecuzione delle attivita' di magazzino per i prodotti alimentari |
Oggetto di osservazione | le operazioni di magazzino per i prodotti alimentari |
Risultato atteso | magazzino dei prodotti alimentari efficacemente gestito |
Indicatori | corretta registrazione della movimentazione delle merci/prodotti nel magazzino; corretta applicazione delle procedure per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti in vendita |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure di controllo dello stato di conservazione delle giacenze verificandone la qualita' e la quantita' applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti monitorare le movimentazioni ed i prelievi di merci/prodotti predisponendo richieste di riordino e ricostruzione delle scorte predisporre le condizioni e le operazioni necessarie per la conservazione della merce in magazzino utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento del magazzino elementi di merceologia alimentare normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) normativa in materia commerciale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc. procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore al banco di prodotti alimentari Operatore delle vendite |