Codice UC | 36_COM |
Denominazione | Vendita al banco di prodotti non alimentari |
Oggetto di osservazione | le operazioni di vendita al banco di prodotti non alimentari |
Risultato atteso | prodotti non alimentari efficacemente presentati e venduti al banco |
Indicatori | corretta esecuzione delle operazioni di preparazione del prodotto non alimentare sulla base delle richieste del cliente; efficace comunicazione nella presentazione del prodotto; efficace esposizione del prodotto nel banco |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le modalita' previste per la segnalazione di eventuali difformita' rispetto alle condizioni di conservazione dei prodotti adottare le procedure di controllo della qualita' funzionale ed estetica dei prodotti in vendita applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei servizi aggiuntivi eventualmente offerti al cliente (sartoria, trasporto, montaggio, ecc.) applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto per un'efficace presentazione alla clientela applicare tecniche di persuasione all'acquisto presentando le caratteristiche di ciascuna alternativa, le promozioni e le eventuali facilitazioni identificare e predisporre il prodotto (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente |
Conoscenze | principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' procedure e norme sulla etichettatura, marcatura e confezionamento dei prodotti non alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) tecniche di accoglienza del cliente tecniche di comunicazione efficace tecniche di esposizione della merce/prodotto tecniche e psicologie di vendita tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 8.1.1.1.0 Venditori ambulanti di beni |