Codice UC | 34_ALI |
Denominazione | Monitoraggio e coordinamento delle attivita' di produzione olio |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di estrazione e separazione dell'olio |
Risultato atteso | olio prodotto con tecniche adeguate |
Indicatori | modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); tecniche adottate in funzione della materia prima |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima applicare le eventuali prescrizioni dei disciplinari per le produzioni certificate controllare il grado di maturazione e lo stato sanitario delle olive che arrivano al frantoio controllare il livello di pulizia, di igiene e di sicurezza dell'impianto diagnosticare eventuali anomalie dell'impianto di estrazione leggere le caratteristiche fisiche, organolettiche e di maturazione dell'olivo organizzare e controllare le varie fasi del processo di estrazione nei cicli a lavorazione continua e discontinua |
Conoscenze | caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti oleari classificazione degli oli di oliva, analisi e frodi composizione dell'oliva matura, proprieta' nutrizionali elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato elementi per la definizione della qualita' del prodotto fasi iniziali della produzione dell'olio (molitura, frangitura e gramolatura) metodi di separazione dell'olio dall'acqua norme di igiene nel frantoio (HACCP) per un miglioramento degli standard qualitativi di produzione per centrifugazione (metodo moderno, continuo) per pressione (metodo classico, discontinuo) percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza processi e tecniche di estrazione dell'olio proprieta' e caratteristiche nutrizionali dell'olio di oliva sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio |