Codice UC | 35_ALI |
Denominazione | Monitoraggio e coordinamento delle attivita' di vinificazione |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di vinificazione |
Risultato atteso | vino prodotto con tecniche adeguate |
Indicatori | rilevazione qualita' delle uve raccolte; rilevazione stato di avanzamento dei processi di fermentazione e invecchiamento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare le eventuali prescrizioni dei disciplinari per le produzioni di qualita' e le indicazioni dell'enologo nelle diverse fasi della vinificazione definire le modalita' di lavorazione delle uve sulla base degli esiti delle analisi preliminari individuare gli interventi necessari per l'affinamento del vino (batonnage, aggiunte di anidride solforosa, colmature, ecc.) leggere le caratteristiche fisiche, organolettiche e di maturazione dell'uva; grado zuccherino, acidita', acqua, colorazione, diametro dell'acino, ecc.; riconoscendo le differenti tipologie e varieta' in ingresso monitorare le attivita' di prefermentatura e pressatura delle uve bianche, di pigiatura, di fermentazione, di svinatura del vino rosso |
Conoscenze | caratteristiche del processo di fermentazione delle uve anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione caratteristiche fisiche e chimiche e proprieta' organolettiche delle uve raccolte e dei prodotti della vinificazione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per la vinificazione tecniche di affinamento del vino tecniche di invecchiamento del vino anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione |