Codice UC | 36_ALI |
Denominazione | Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti |
Oggetto di osservazione | programma degli approvvigionamenti; organizzazione del magazzino di stoccaggio |
Risultato atteso | programma e procedure di approvvigionamento definite |
Indicatori | acquisizione elementi informativi relativi ai fabbisogni di alimentazione del processo produttivo agro-alimentare; rilevazione procedure d'impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per lo stoccaggio e la movimentazione delle materie prime/prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | definire il sistema di stoccaggio delle materie prime in relazione all'afflusso in produzione ed alle esigenze di corretta conservazione individuare i macchinari ed i materiali adeguati per le operazioni di spostamento e stoccaggio delle materie prime e dei prodotti finiti predisporre misure di protezione e prevenzione dei rischi di intossicazione da contatto con materie prime e prodotti programmare gli approvvigionamenti di materie prime in relazione alle quantita' da immettere in produzione ed alle condizioni di conservazione programmare le forniture dei materiali necessari al confezionamento dei prodotti finiti, sulla base dei flussi di produzione e del consumo degli impianti di packaging |
Conoscenze | caratteristiche dei materiali per la realizzazione del packaging caratteristiche e funzionamento dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari caratteristiche e modalita' di impiego di macchinari e materiali per lo stoccaggio e la movimentazione di prodotti alimentari principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di stoccaggio a terra per la conservazione delle derrate sistemi e procedure per la protezione e prevenzione dei rischi di intossicazione tracciabilita' ed etichettatura prodotti agro-alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare |