Codice UC | 15_CTR |
Denominazione | Pianificazione e gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione e gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | affidare i compiti ai lavoratori in base alle loro capacita', condizioni di salute e sicurezza analizzare le prestazioni del sistema di sicurezza al fine di favorirne il miglioramento definire e attuare le modalita' per gestire la sorveglianza sanitaria e organizzare il pronto soccorso definire e attuare le prescrizioni per la gestione, conservazione e manutenzione dei dispositivi di protezione individuali definire le misure atte a controllare gli accessi alle zone di rischio grave e specifico definire le misure di prevenzione di incendi e per la lotta antincendio, di evacuazione dei luoghi di lavoro in caso di pericolo grave e immediato, di salvataggio, di primo soccorso e designare i responsabili definire le modalita' di gestione delle emergenze e testare i piani di emergenza definire le responsabilita' per la gestione della sicurezza e garantire la nomina delle figure previste per legge effettuare la valutazione dei rischi effettuare le attivita' di sorveglianza, misurazione e controllo effettuare tutte le comunicazioni agli organi competenti, come previsto per legge garantire tutte le misure generali di tutela sui luoghi di lavoro organizzare il servizio di prevenzione e protezione dai rischi redigere e trasmettere il documento di valutazione |
Conoscenze | aspetti giuridici e normativi inerenti la sicurezza sui luoghi di lavoro criteri e metodi per l'individuazione e la valutazione dei rischi elementi di medicina preventiva e sorveglianza sanitaria elementi sul sistema assicurativo contro gli infortuni e le malattie professionali metodi di sorveglianza misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione modalita' di consultazione dei lavoratori nozioni di base sulle tecniche per l'analisi dei dati obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati organi di vigilanza, controllo, assistenza organizzazione e modelli di gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso procedure e tecniche per la prevenzione degli incendi tecniche di comunicazione e sensibilizzazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |