Codice UC | 37_ALI |
Denominazione | Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare |
Oggetto di osservazione | rappresentazione del processo produttivo agro-alimentare funzionale alla sua organizzazione; definizioni di piani per l'organizzazione operativa del processo (tempi, ruoli, procedure) |
Risultato atteso | analisi ed organizzazione funzionale dei processi produttivi agro-alimentari |
Indicatori | ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agro-alimentare lungo tutta la filiera; acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agro-alimentare; rilevazione procedure d'impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | identificare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformita' del processo produttivo agro-alimentare lungo l'intera filiera identificare le modalita', le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agro-alimentare individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento), anche in relazione a specifici disciplinari di produzione prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali |
Conoscenze | disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di scienze e tecnologie alimentari proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare tecniche di analisi e rappresentazione di processo tecnologie aidc (automatic identification and data capture) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare |