Codice UC | 02_TUR |
Denominazione | Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento |
Oggetto di osservazione | le operazioni di allestimento e gestione degli spazi ricettivi e delle camere |
Risultato atteso | spazi e camere per il pernottamento puliti, ordinati e perfettamente funzionanti |
Indicatori | cura e governo delle camere; pulizia e sanificazione degli ambienti; manutenzione delle dotazioni e degli arredi; rifornimento nelle camere e negli spazi ricettivi delle dotazioni ad uso personale |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare tecniche di cambio della biancheria applicare tecniche di manutenzione delle dotazioni e degli arredi di una struttura ricettiva applicare tecniche di pulizia degli ambienti e riordino delle camere assicurare l'efficienza delle dotazioni controllare lo stato di efficienza delle attrezzature segnalare non conformita', guasti e problemi delle camere e degli spazi comuni |
Conoscenze | elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di controllo e verifica degli elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento prima e dopo il servizio |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.3.1 Camerieri di albergo 8.1.4.1.0 Personale non qualificato addetto alla pulizia nei servizi di alloggio e nelle navi |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Gestore di strutture ricettive extra-alberghiere Operatore del servizio ai piani Tecnico dei servizi ai piani Tecnico per la gestione di strutture agrituristiche |