Codice UC | 05_TUR |
Denominazione | Configurazione e ambientazione degli spazi |
Oggetto di osservazione | le operazioni di configurazione ed ambientazione degli spazi |
Risultato atteso | arredi, allestimenti e layout degli spazi corrispondenti alle esigenze d'immagine prefissate e funzionali alle diverse tipologie di evento approntato |
Indicatori | organizzazione degli spazi di ristorazione; cura dell'ambientazione e degli allestimenti; cura dell'assetto e della dotazione di servizio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | adottare stili, tecniche e materiali per l'allestimento e l'addobbo degli spazi prescelti controllare la disponibilita' di attrezzature per l'arredo e l'allestimento degli spazi prefigurarsi l'utilizzo e l'organizzazione degli spazi coerentemente alla tipologia di servizio ed evento e alle richieste del cliente scegliere arredi ed accessori in relazione alle diverse esigenze d'immagine ed ambientazione degli spazi scegliere le mise en place di tavoli e banchetti a seconda della tipologia di servizio ed evento e alle richieste del cliente segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati |
Conoscenze | disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro nelle strutture ricettive principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati tecniche di arredo, allestimento e mise en place della sala tecniche di layout degli spazi per tipologia di servizio o evento tipologie di servizio banqueting: garden party, coffee break, buffet, brunch, ecc. |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Food & beverage manager Tecnico di sala |