Codice UC | 06_TUR |
Denominazione | Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane |
Oggetto di osservazione | le operazioni di coordinamento degli operatori e delle risorse umane |
Risultato atteso | operatori e risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali |
Indicatori | definizione dei carichi di lavoro e dei compiti e delle responsabilita' di ciascuna risorsa; organizzazione dei turni di lavoro; definizione dei flussi comunicativi; coordinamento delle attivita' in corso |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | controllare che il lavoro venga eseguito secondo le indicazioni fornite coordinare i gruppi di lavoro e utilizzare tecniche di gestione e leadership definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti del proprio gruppo di lavoro favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno del gruppo di lavoro fornire precise indicazioni sul lavoro da svolgere ai propri collaboratori organizzare i gruppi di lavoro e le eventuali turnazioni |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale elementi e tecniche di organizzazione del lavoro normativa sui contratti di settore principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche e strumenti di esercizio della leadership tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati 5.2.2.5.2 Esercenti di attività di ristorazione nei mercati e in posti assegnati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Food & beverage manager Gestore di stabilimenti balneari Tecnico dei servizi ai piani Tecnico della ristorazione Tecnico di sala Tecnico per la gestione di strutture agrituristiche |