Codice UC | 10_TUR |
Denominazione | Definizione del modello organizzativo |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione del modello organizzativo |
Risultato atteso | piano organizzativo conforme alle specificita' aziendali e alle risorse disponibili e attivita' attribuite nel rispetto dell'organigramma e in conformita' con la contrattualistica di settore |
Indicatori | mappatura dei processi aziendali, delle fasi di lavoro, delle attivita' e degli input/output di processo; adozione di forme di contrattualizzazione delle HR conformi alla normativa di settore; definizione del piano organizzativo e di gestione dei processi aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | definire e predisporre procedure per la gestione efficace delle attivita' definire ed implementare il piano organizzativo e delle attivita' delle diverse funzioni organizzative sulla scorta delle strategie definite identificare le fasi principali che caratterizzano il lavoro e che concorrono alla realizzazione del prodotto/servizio finale individuare, per ciascuna fase, i risultati attesi delle attivita' e le risorse umane da coinvolgere monitorare l'andamento complessivo dell'attivita' al fine di rilevare tempestivamente eventuali scostamenti rispetto a quanto programmato rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili trasmettere ai propri collaboratori le modalita' di servizio previste, distribuendo le specifiche mansioni |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale elementi e tecniche di organizzazione del lavoro metodi e strumenti per l'analisi organizzativa modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto normativa del settore turistico normativa sui contratti di settore principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del servizio strumenti e software a supporto della gestione dell'attivita' di progetto/impresa strumenti per la valutazione dei risultati |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Food & beverage manager |