Codice UC | 11_TUR |
Denominazione | Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione delle caratteristiche dell'offerta e di budgeting delle attivita' |
Risultato atteso | offerte di servizi rispondenti alle esigenze del target di clienti e alle risorse disponibili |
Indicatori | acquisizione di informazioni circa i fabbisogni dei clienti; realizzazione di indagini di mercato sui concorrenti, sui loro prodotti, sulle loro carenze e sui loro punti di forza; proposizione di nuovi servizi; redazione di piani finanziari e di investimento preventivi e consuntivi relativi all'offerta da proporre; redazione di report relativi all'analisi degli scostamenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | applicare modalita' di calcolo dei margini di guadagno confrontare i dati consuntivi con quelli di budget definire il prezzo da associare all'offerta definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili definire lo stile e lo standard di offerta da proporre fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati interpretare bisogni e aspettative della clientela monitorare lo stato di avanzamento del budget predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili |
Conoscenze | caratteristiche e aspettative dei target di utenza elementi di contabilita' dei costi elementi di contabilita' e budgeting elementi di marketing dei servizi turistici elementi e tecniche di progettazione e presentazione di servizi turistici, innovativi e tradizionali metodologie e strumenti di marketing turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di reporting tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Food & beverage manager Gestore di strutture ricettive alberghiere Gestore di strutture ricettive en plein air Gestore di strutture ricettive extra-alberghiere Tecnico esperto per lo sviluppo turistico territoriale |