Codice UC | 39_ALI |
Denominazione | Organizzazione della vendemmia |
Oggetto di osservazione | programmazione e monitoraggio della vendemmia |
Risultato atteso | uve raccolte e trasportate in cantina |
Indicatori | rilevazioni metereologiche; rilevazione grado di maturazione dell'uva; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); tecniche di vendemmia |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | allestire un cantiere di raccolta delle uve anche prevedendo l'impiego di vendemmiatrice meccanica monitorare le attivita' di raccolta delle uve organizzare e coordinare il lavoro degli operatori della vendemmia verificando il rispetto delle condizioni di sicurezza organizzare e coordinare le attivita' di trasposto delle uve raccolte alla cantina pianificare l'attivita' della vendemmia tenendo conto delle condizioni meteorologiche e del grado di maturazione raggiunto dall'uva |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche caratteristiche principali e modalita' di funzionamento dei macchinari per la vendemmia, incluse vendemmiatrici meccaniche e macchinari innovativi metodologie di gestione e di organizzazione efficace di un cantiere di raccolta delle uve principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica tecniche di raccolta delle uve |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione |