Codice UC | 21_TUR |
Denominazione | Gestione della comunicazione e delle relazioni informative, promozionali e commerciali con i clienti |
Oggetto di osservazione | le operazioni di comunicazione, informazione e promozione dei servizi offerti ai clienti |
Risultato atteso | flussi comunicativi e informativi esaustivi e rispondenti alle aspettative del cliente |
Indicatori | informazioni rispondenti alle richieste del cliente; servizi illustrati in maniera esaustiva e promossi al cliente |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare stili e tecniche di comunicazione appropriate per l'erogazione di informazioni turistiche anche in lingua straniera applicare tecniche di accoglienza al cliente cogliere ed interpretare preferenze e richieste della clientela proporre servizi e prodotti alla clientela realmente rispondenti alle richieste raccolte proporre servizi e prodotti illustrandone caratteristiche e costi |
Conoscenze | elementi di geografia turistica modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di accoglienza del cliente tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni relative ai clienti tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera tipologia, caratteristiche e disponibilita' dei servizi proposti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.4.1.0 Spedizionieri e tecnici dell'organizzazione commerciale 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.1 Guide ed accompagnatori naturalistici e sportivi 3.4.1.5.2 Guide turistiche 4.2.2.2.0 Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Gestore di strutture ricettive en plein air Operatore della promozione e accoglienza turistica Operatore di agenzia di viaggio Receptionist |