Codice UC | 26_TUR |
Denominazione | Ideazione e sviluppo delle ricette |
Oggetto di osservazione | le operazioni di ideazione e sviluppo delle ricette |
Risultato atteso | ricette personalizzate ed innovative elaborate secondo canoni nutrizionali ed organolettici appropriati |
Indicatori | ideazione di ricette tipiche e tradizionali; elaborazione di ricette relative a specialita' culinarie, anche complesse; elaborazione di ricette dietetiche: macrobiotiche, eubiotiche, vegetariane |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | concepire combinazioni bilanciate tra i prodotti alimentari rispondenti alle diverse esigenze nutrizionali e caloriche identificare la struttura di ricette-base tradizionali e tipiche al fine di riproporle in modo personalizzato individuare diverse combinazioni di prodotti alimentari in base alle loro caratteristiche organolettiche e morfologiche rilevare stili alimentari ed esigenze dietologiche peculiari della clientela |
Conoscenze | elementi di gastronomia norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principali diete moderne e loro caratteristiche nutrizionali: vegetariana, macrobiotica ed eubiotica principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche per la preparazione di piatti tipici e complessi: antipasti caldi e freddi, primi e secondi piatti, contorni, fondi di cottura, salse madri e derivate tecnologie moderne di manipolazione e conservazione dei cibi e relativi standard di qualita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della ristorazione |