Codice UC | 34_TUR |
Denominazione | Pianificazione e instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi connessi all'offerta da erogare |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione ed instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi |
Risultato atteso | fornitori accuratamente selezionati in funzione dei reali fabbisogni aziendali e della maggiore convenienza economica |
Indicatori | attivazione di procedura di selezione dei fornitori; valutazione delle attivita' da esternalizzare; stipula di contratti di fornitura e di accordi di cooperazione; valutazione delle performance dei fornitori |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | attivare procedure per la valutazione delle prestazioni dei fornitori interagire con gli altri operatori di settore per la creazione di un'offerta integrata negoziare e curare accordi contrattuali promuovere la formalizzazione di intese ed accordi anche di tipo istituzionale selezionare i fornitori e le relative offerte stabilire e gestire i contatti con gli attori locali stipulare accordi commerciali |
Conoscenze | criteri di valutazione delle offerte commerciali elementi di organizzazione aziendale elementi e tecniche di organizzazione del lavoro principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e formule di cooperazione risorse e opportunita' del territorio e del mercato dei servizi sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' dell'offerta da erogare tecniche di analisi del rapporto costi/benefici tecniche di analisi delle attivita' aziendali da esternalizzare tecniche di negoziazione commerciale tecniche di programmazione e controllo dei costi terminologia di settore in lingua straniera tipologie contrattuali relative alle attivita' di fornitura di servizi turistici |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 3.3.4.4.0 Agenti di pubblicità 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Food & beverage manager Gestore di strutture ricettive alberghiere |