Codice UC | 43_TUR |
Denominazione | Preparazione di bevande e snack |
Oggetto di osservazione | le operazioni di preparazione di bevande e snack |
Risultato atteso | bevande e snack preparati secondo gli standard di qualita' e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti |
Indicatori | preparazione delle bevande e degli snack secondo le effettive richieste del cliente; impiego di tecniche e attrezzature secondo gli standard di igiene e qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | abbinare gli snack alle bevande adottare stili e comportamenti idonei alla prevenzione e riduzione del rischio professionale ed ambientale (rischio elettrico, inalazioni di gas, rischio legato all'impiego di lame e strumenti affilati e taglienti, rischio incendio, ecc.) adottare tecniche e comportamenti orientati all'igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro applicare criteri di pianificazione e programmazione del proprio lavoro nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza e nel rispetto dell'organizzazione del reparto applicare le tecniche di preparazione e presentazione delle bevande di diverse tipologie controllare e preparare le materie prime necessarie e organizzazione degli spazi di lavoro impiegare dispositivi di sicurezza e autotutela nell'impiego di materiali e sostanze per la sanificazione operare applicando tecniche per la corretta gestione dei rifiuti alimentari e per la gestione di rumori, fumi, odori e altre emissioni preparare bevande di varia tipologia preparare snack di varia tipologia scegliere le attrezzature e i bicchieri in relazione alla bevande da servire scegliere le attrezzature in relazione agli snack da servire scegliere le modalita' di realizzazione del servizio appropriate alla struttura segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati |
Conoscenze | componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar diverse tipologie di bevande alcoliche e analcoliche diverse tipologie di snack norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) possibili abbinamenti di bevande e snack principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di conservazione di materie prime alimentari, prodotti finiti e semilavorati sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati tecniche di preparazione e servizio delle bevande da sala e da bar tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.2.1 Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva 5.2.2.2.2 Addetti alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie ed esercizi assimilati 5.2.2.2.3 Addetti al banco nei servizi di ristorazione 5.2.2.3.2 Camerieri di ristorante 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore del servizio bar |