Codice UC | 44_TUR |
Denominazione | Preparazione di semplici snack e menu rapidi |
Oggetto di osservazione | le operazioni di semplici snack e di menu rapidi |
Risultato atteso | pietanza conforme alle aspettative e richieste del cliente; trattamento degli alimenti conforme agli standard igienico-sanitari |
Indicatori | preparazione delle materie prime necessarie; preparazione di snack e menu rapidi e loro impiattamento secondo appositi stili di decorazione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare stili e comportamenti idonei alla prevenzione e riduzione del rischio professionale ed ambientale (rischio elettrico, inalazioni di gas, rischio legato all'impiego di lame e strumenti affilati e taglienti, rischio incendio, ecc.) adottare tecniche e comportamenti orientati all'igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro affiancare i propri superiori nella realizzazione di ricette complesse applicare tecniche di preparazione di piatti veloci applicare criteri di pianificazione e programmazione del proprio lavoro nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza e nel rispetto dell'organizzazione del reparto impiegare dispositivi di sicurezza e autotutela nell'impiego di materiali e sostanze per la sanificazione mantenere ordine ed igiene in cucina e fra le attrezzature monitorare caratteristiche, quantita' e qualita' delle materie prime e dei semilavorati operare applicando tecniche per la corretta gestione dei rifiuti alimentari e per la gestione di rumori, fumi, odori e altre emissioni preparare snack di varia tipologia segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati trattare materie prime e semilavorati |
Conoscenze | elementi di gastronomia norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) organizzazione funzionale del reparto cucina principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti ricette e modalita' di preparazione di snack e piatti veloci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati standard di qualita' dei prodotti alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.2.1 Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva 5.2.2.2.2 Addetti alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie ed esercizi assimilati 5.2.2.2.3 Addetti al banco nei servizi di ristorazione 5.2.2.3.2 Camerieri di ristorante 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati 5.2.2.5.2 Esercenti di attività di ristorazione nei mercati e in posti assegnati |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore di cucina |