Codice UC | 56_TUR |
Denominazione | Sviluppo sensoriale e degustazione dei vini |
Oggetto di osservazione | le operazioni di sviluppo sensoriale e degustazione vini |
Risultato atteso | vini serviti nel rispetto degli standard di qualita' prefissati ed in funzione della tipologia di menu offerta |
Indicatori | abbinamenti vino-alimenti; mescita dei vini; illustrazione della carta dei vini |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | adottare tecniche e comportamenti orientati all'igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro applicare tecniche di degustazione dei vini (profumo, gusto, colore) e metodologie di abbinamento vino-pietanze applicare tecniche per la mescita dei vini identificare il fabbisogno qualitativo dei vini in ragione della tipologia di menu offerta e del target clienti di riferimento operare applicando tecniche per la corretta gestione dei rifiuti alimentari e per la gestione di rumori, fumi e odori scegliere l'adeguata temperatura di servizio dei vini e la tipologia di bicchieri appropriata valutare la qualita' dei prodotti vinicoli offerti |
Conoscenze | criteri e tecniche per l'abbinamento dei vini agli alimenti elementi di enogastronomia norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principali tecniche di servizio e mescita dei vini produzione vitivinicola locale e nazionale sistemi e tecniche di conservazione dei vini tecniche di degustazione e caratteristiche merceologiche dei vini |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.3.2 Camerieri di ristorante 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico di sala |