Codice UC | 30_AGR |
Denominazione | Allevamento delle api |
Oggetto di osservazione | operazione di gestione dell'allevamento delle api |
Risultato atteso | alveare curato secondo procedure corrette |
Indicatori | stato di salute delle api; livelli igienici sanitari degli alveari; gestione in sicurezza dell'impianto |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api, utilizzando in sicurezza i prodotti necessari e autorizzati applicare le tecniche di costruzione dell'alveare per accogliere la colonia di api utilizzare corrette modalita' di gestione dell'alveare, mantenendolo in condizioni di igiene adeguate utilizzare criteri e tecniche di osservazione dello sviluppo dell'alveare in funzione del periodo e delle condizioni ambientali utilizzare tecniche di riconoscimento dell'ape regina utilizzare tecniche e strumenti per il processo di selezione delle api migliori |
Conoscenze | aspetti igienico-sanitario (HACCP) dell'alveare biologia, fisiologia e morfologia delle api ciclo vitale e riproduttivo delle api classificazioni e caratteristiche delle api legislazione e normative in materia di attivita' apistica nozioni pratiche sulla malattie delle api organizzazione dell'alveare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di apicoltura e di apicoltura biologica: impianto, cura, visite e osservazione di un alveare tecniche e prodotti per il mantenimento di adeguate condizioni igieniche dell'alveare |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele |