Codice UC | 01_VET |
Denominazione | Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti |
Risultato atteso | prodotti selezionati, imballati e stoccati conformemente alle procedure aziendali e alle vigenti disposizioni in materia di sicurezza |
Indicatori | verifiche qualitative sui prodotti correttamente eseguite sulla base dei criteri di demarcazione tra elementi di prima, di seconda scelta o di scarto; procedure di apposizione di informazioni e marchi sugli imballaggi dei prodotti correttamente eseguite e complete di ogni indicazione richiesta dalla normativa vigente e dalle disposizioni aziendali; processi e metodi per l'organizzazione dei magazzini e per lo stoccaggio dei prodotti correttamente applicati secondo criteri logistici ed aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione effettuare le verifiche sensoriali della conformita' e qualita' dei prodotti e collaborare alla realizzazione dei controlli strumentali e di laboratorio organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori organizzare il trasporto delle confezioni all'interno dei magazzini, collocandole in sicurezza all'interno degli spazi specifici e dividendole in lotti omogenei pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione realizzare l'imballaggio e lo stoccaggio dei prodotti, conducendo in sicurezza le apparecchiature e applicando ove previsto le indicazioni richieste dalla normativa vigente e dalle specifiche aziendali per gli imballaggi sulla base degli esiti dei controlli, suddividere secondo indicazioni aziendali i prodotti di prima, quelli di seconda scelta e quelli di scarto utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione |
Conoscenze | disposizioni organizzative, terminologia tecnica e di comunicazione specifica elementi scientifici alla base del processo di confezionamento dei materiali quali scale di misura, pesi specifici, volume, ecc. input specifici (formulari e indicazioni per la preparazione delle confezioni, standard di qualita') per il processo di imballaggio e stoccaggio dei prodotti layout e condizioni di sicurezza della struttura fisica dei magazzini e criteri di classificazione per la collocazione dei prodotti al loro interno modalita' di verifica sensoriale della conformita' dei prodotti; indicazioni e procedure relative alla classificazione in lotti di prima, seconda scelta o di scarto; norme vigenti e principi scientifici e socio-economici relativi all'utilizzo dei prodotti di qualita' inferiore e alla valorizzazione e/o all'eventuale riciclo di elementi altrimenti considerati come scarti di produzione modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature normativa vigente e indicazioni organizzative relative alle confezioni e agli imballi (contenuto, dimensioni, caratteristiche qualitative, marchi di qualita', indicazioni da apporre per la sicurezza della gestione dei colli, ecc.) norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di prove previste per il controllo della qualita' secondo la normativa vigente e rispettive procedure, tempistiche ed esiti delle verifiche; requisiti necessari per l'apposizione di marchi di qualita' sui prodotti tipologie, caratteristiche tecniche e di funzionamento degli strumenti per confezionamento e imballaggio dei prodotti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.1.3.5.0 Vetrai 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti 6.3.2.2.2 Tagliatori, molatori e levigatori del vetro 7.1.3.1.0 Conduttori di impianti per dosare, miscelare ed impastare materiali per la produzione del vetro, della ceramica e dei laterizi 7.1.3.2.2 Conduttori di impianti per la lavorazione del vetro 7.1.3.3.1 Conduttori di impianti per la formatura di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.4.1 Conduttori di impianti per la formatura di laterizi 7.1.8.1.0 Conduttori di mulini e impastatrici 7.2.1.2.0 Conduttori di macchinari per la produzione di manufatti in cemento e assimilati 7.2.1.3.0 Conduttori di macchinari per la produzione di abrasivi e manufatti abrasivi minerali |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore degli impianti per la produzione di manufatti in cemento Operatore degli impianti per la produzione di piastrelle Operatore della ceramica artigianale Operatore per la lavorazione e trasformazione del vetro piano Operatore per la produzione del vetro |