Codice UC | 03_VET |
Denominazione | Conduzione di impianti per la prima e l'eventuale seconda cottura |
Oggetto di osservazione | le operazioni di conduzione di impianti per la prima e l'eventuale seconda cottura |
Risultato atteso | impianti per la prima ed eventuale seconda cottura condotti in sicurezza e secondo idonea procedura |
Indicatori | valutazione corretta delle indicazioni per la cottura delle piastrelle e corretta predisposizione degli impianti necessari in questa fase; procedure e metodi per la cottura delle piastrelle debitamente applicati e corretto utilizzo degli appositi forni; procedure correttamente eseguite per la verifica della funzionalita' e per la messa in sicurezza dei forni utilizzati |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le corrette modalita' e tempistiche per il raffreddamento dei materiali, settando e conducendo in sicurezza, ove previsto, i macchinari per il raffreddamento rapido dei materiali collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto collaborare all'impostazione dei parametri degli impianti secondo standard tecnici, verificando la conformita' delle temperature e delle condizioni di umidita' in relazione al tipo di prodotto che si intende ottenere collaborare secondo indicazioni all'utilizzo delle strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati specifiche per questa fase, nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica condurre in sicurezza i forni per la prima e per l'eventuale seconda cottura dei semilavorati, assicurandosi preliminarmente che siano state rispettate le tempistiche per la loro essiccazione e verificando il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di cottura, intervenendo in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli e mettendole quindi in sicurezza in caso di malfunzionamento differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione interpretare gli input per la fase di cottura della ceramica, discernendo processi che prevedono la monocottura da quelli che richiedono una seconda cottura delle piastrelle organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' delle diverse tipologie di ceramiche a monocottura (gres, cotto, clinker, ecc.) e di ceramiche a bicottura (maiolica, terraglia, ecc.), rispettive specifiche tecniche (resistenza a sbalzi termici, a scalfitture, dinamiche di rottura) caratteristiche tecniche dei macchinari per la cottura dei materiali ceramici (come i forni a nastro a ciclo continuo); procedure per condurli in sicurezza e per effettuare la verifica del loro corretto funzionamento; comportamenti e possibili soluzioni da adottare nel caso di inconvenienti nel processo o nel prodotto (casi e comportamenti di intervento diretto sulle apparecchiature; casi nei quali rivolgersi al personale preposto al ripristino del corretto funzionamento) caratteristiche tecniche e procedure per operare con macchinari per il raffreddamento di materiali ceramici elementi di valutazione della qualita' dei prodotti, principali difetti e possibili soluzioni da adottare per risolvere problematiche relative alla produzione input specifici per il processo di selezione e miscelazione delle materie prime (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, schede tecniche, indicazioni del responsabile) e vigenti normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi fisici e chimici alla base del procedimento di cottura dei materiali ceramici (temperature di fusione, tempistiche per il loro raffreddamento, umidita', unita' e strumenti di misura) rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti di misurazione e controllo della qualita': modalita' e procedure di utilizzo e caratteristiche tecniche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.1.3.3.1 Conduttori di impianti per la formatura di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.3.2 Conduttori di forni per la produzione di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.4.2 Conduttori di forni per la produzione di laterizi |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore degli impianti per la produzione di piastrelle |