Codice UC | 06_VET |
Denominazione | Cottura dei manufatti |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cottura dei manufatti |
Risultato atteso | cottura dei manufatti eseguita in sicurezza e secondo prescrizioni e standard di qualita' |
Indicatori | valutazione corretta delle indicazioni per la cottura dei manufatti e opportuna predisposizione delle strumentazioni necessarie in questa fase; procedure e metodi artigianali debitamente applicati in fase di cottura dei manufatti e corretto utilizzo degli appositi forni; procedure correttamente eseguite per la verifica della funzionalita' e per la messa in sicurezza dei forni utilizzati |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | caricare i semilavorati all'interno degli appositi forni per la cottura, valutandone dimensioni e peso, utilizzando eventualmente in sicurezza gli appositi strumenti, organizzando gli spazi sulle caselle refrattarie e assicurandosi della corretta chiusura delle porte prima dell'avvio della fase collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto collaborare all'impostazione dei parametri per la cottura secondo standard tecnici, con particolare attenzione alle temperature e alle condizioni di umidita', conducendo in sicurezza i forni per la prima e per l'eventuale seconda cottura dei semilavorati collaborare durante l'applicazione di metodi e l'utilizzo di strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati, specifici per questa fase, nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica controllare il rispetto delle tempistiche per l'essiccazione dei semilavorati differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione interpretare ed applicare gli input sulle modalita' e tempistiche per il raffreddamento dei semilavorati, conducendo in sicurezza, ove previsto, i macchinari per il raffreddamento rapido interpretare gli input per la fase di cottura della ceramica, discernendo processi che prevedono la monocottura da quelli che richiedono una seconda cottura delle piastrelle organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori predisporre le condizioni per la realizzazione della periodica manutenzione e pulizia delle caselle refrattarie da parte di specialisti utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza verificare il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di cottura e intervenire in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli, mettendole quindi in sicurezza in caso di malfunzionamento ed eventualmente avvertendo il personale preposto |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' delle diverse tipologie di ceramiche a monocottura (gres, cotto, clinker, ecc.) e di ceramiche a bicottura (maiolica, terraglia, ecc.), rispettive specifiche tecniche (resistenza a sbalzi termici, a scalfitture, dinamiche di rottura) caratteristiche tecniche, manuali di istruzione e procedure per operare con macchinari per il raffreddamento di materiali ceramici ed elementi scientifici alla base del processo di raffreddamento della ceramica input specifici per il processo (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, manuali e schede tecniche, disegni tecnici, programmi di lavoro, indicazioni del responsabile) e normative internazionali, comunitarie e nazionali vigenti sulla produzione di oggetti in ceramica modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo normative nazionali vigenti in materia di prevenzione antincendio, obbligatoria per diverse tipologie di forni norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti di misurazione e controllo della qualita': modalita' e procedure di utilizzo e caratteristiche tecniche tipologie di macchinari per la cottura dei materiali ceramici (forni a nastro a ciclo continuo, a piastre striscianti, a crogiolo, forni a muffola), caratteristiche tecniche, manuali di istruzioni e procedure per operare in sicurezza per la verifica del loro corretto funzionamento; comportamenti e interventi da eseguire in caso di malfunzionamento e per la messa in sicurezza degli impianti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti 7.1.3.1.0 Conduttori di impianti per dosare, miscelare ed impastare materiali per la produzione del vetro, della ceramica e dei laterizi 7.1.3.3.2 Conduttori di forni per la produzione di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.4.1 Conduttori di impianti per la formatura di laterizi 7.1.3.4.2 Conduttori di forni per la produzione di laterizi |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore della ceramica artigianale |