Codice UC | 40_ALI |
Denominazione | Pigiatura delle uve e pressatura delle uve bianche |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pigiatura e pressatura |
Risultato atteso | uve pigiate/pressate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; controllo dei parametri di lavorazione; gestione dei sottoprodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | aggiungere eventuali enzimi pectolitici secondo i dosaggi e le indicazioni ricevute assicurare l'approvvigionamento delle uve alle macchine regolandone il flusso in entrata effettuare le operazioni di gestione dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione impostare i parametri di pressatura della buccia contenenti sostanze coloranti ed aromi al fine di evitare un eccessivo schiacciamento delle bucce regolare la distanza dei rulli di pigiatura verificare il corretto numero di giri e la pressione esercitata |
Conoscenze | caratteristiche delle principali tipologie di enzimi ed additivi caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione caratteristiche fisiche ed organolettiche delle bucce delle principali tipologie di uve norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e tecniche per la gestione dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie e caratteristiche dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla vinificazione |