Codice UC | 43_ALI |
Denominazione | Preparazione del malto |
Oggetto di osservazione | lo svolgimento delle operazioni di produzione del malto |
Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di produzione del malto |
Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari in funzione delle caratteristiche del tipo di malto da produrre; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi eseguire le operazioni di essiccazione dei chicchi, adoperando in sicurezza appositi macchinari e attrezzature (graticci, forni, ecc.) eseguire le operazioni necessarie alla germinazione dei chicchi d'orzo, utilizzando in sicurezza le adeguate attrezzature (vasche, piani di germinazione, ecc.) individuare le diverse modalita' di essiccamento o torrefazione in funzione del tipo di malto da produrre monitorare il processo di preparazione e di selezione delle acque per gradi di salinita' predisporre il malto per l'utilizzo nei diversi comparti produttivi (bevande, dolciario e altro) verificare le temperature, l'umidita' e la pressione degli impianti, per mantenere le caratteristiche organolettiche del malto |
Conoscenze | caratteristiche chimiche dell'orzo norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti (di prodotto e di processo di preparazione) per l'utilizzo del malto nei diversi comparti produttivi (bevande, industria dolciaria e altri utilizzi) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche ed attrezzature del processo di essicazione e tostatura tecniche ed attrezzature del processo di maltazione tipologie di altri cereali impiegati nella produzione del malto tipologie di malto e relativa composizione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore della produzione di birre |