Codice UC | 45_ALI |
Denominazione | Preparazione e primi trattamenti di frutta e ortaggi |
Oggetto di osservazione | le operazioni di trattamento delle materie prime e dei semi-lavorati frutta e ortaggi |
Risultato atteso | materie prime e semi-lavorati predisposti per la lavorazione |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di preparazione e prima lavorazione delle materie prime; conduzione in sicurezza dei macchinari e degli impianti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi effettuare le diverse operazioni per la prima lavorazione di frutta e ortaggi (macinazione, triturazione, spremitura, estrazione, setacciatura) utilizzando in sicurezza gli specifici macchinari individuare e selezionare le materie prime sulla base dei parametri definiti dal programma di produzione presidiare impianti per lavaggio e mondatura, calibratura o sgusciatura, le macchine affettatrici, cubettatrici, defogliatrici, depicciolatrici o cavatorsoli |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine utilizzate nella produzione ciclo di trasformazione frutta e ortaggi: fasi, attivita', tecniche e tecnologie fasi di lavoro della preparazione e prime lavorazioni diversificate per tipologia di prodotto norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di ortaggio e frutta e relative caratteristiche merceologiche, nutrizionali, chimiche, fisiche e organolettiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi |