Codice UC | 50_ALI |
Denominazione | Ricerca ideativa dei prodotti alimentari |
Oggetto di osservazione | le operazioni di ricerca ideativa di prodotti alimentari |
Risultato atteso | studio di realizzabilita' del prodotto alimentare |
Indicatori | esame dei comportamenti di consumo e dei bisogni del consumatore; elaborazione di idee alimentari nuove o innovative; indagine del sistema di offerta dei principali competitor |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | analizzare caratteristiche tecnologiche ed economiche degli omologhi prodotti alimentari presenti sul mercato analizzare la domanda di mercato relativa a richieste di nuovi prodotti alimentari o modifiche/variazioni di quelli esistenti identificare i possibili ambiti di consumo del prodotto alimentare sulla base delle esigenze di gusto e nutrizionali rilevate valutare la convenienza produttiva in termini di competitivita' del prodotto sul mercato |
Conoscenze | comportamenti, abitudini e necessita' dietetiche e di alimentazione il ciclo di produzione e le tendenze dell'agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi, ricerca e lettura dei dati di laboratorio tendenze alimentari dei consumatori ed esigenze del mercato alimentare |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.1.4 Biotecnologi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |