Codice UC | 51_ALI |
Denominazione | Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
Oggetto di osservazione | le operazione di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura documentazione di registrazione merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati produrre la documentazione di registrazione prevista verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto al confezionamento dei prodotti alimentari Addetto alla macellazione carni Addetto alla produzione dell'olio Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi Addetto alla vinificazione Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie Operatore della lavorazione carni e salumi Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate Operatore della produzione di birre Operatore di panificazione e produzione di paste |