Codice UC | 52_ALI |
Denominazione | Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di sanificazione degli impianti |
Risultato atteso | impianti sanificati |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sanitarie; analisi tamponi campione; individuazione trattamenti sanitizzanti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di sanificazione degli impianti tipologie di controllo della sanificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio |