Codice UC | 53_ALI |
Denominazione | Smaltimento degli scarti di lavorazione |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento degli scarti della lavorazione |
Risultato atteso | scarti delle lavorazioni correttamente smaltiti |
Indicatori | gestione rapporti con enti esterni; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); gestione impianti e macchinari per il confezionamento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | effettuare le operazioni di campionamento rispettando le norme di sicurezza personale e ambientale monitorare le operazioni di lavaggio di macchinari ed attrezzature e di smaltimento delle acque utilizzate verificando il rispetto degli standard e delle norme di tutela e sicurezza ambientale programmare le procedure, i tempi, le modalita', i luoghi di smaltimento degli scarti della lavorazione, interagendo con gli enti esterni preposti al controllo e con eventuali riutilizzatori |
Conoscenze | caratteristiche funzionamento degli impianti di depurazione per il trattamento degli scarti di lavorazioni alimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di chimica e biologia animale e vegetale proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare strumenti per la gestione del reporting periodico tipologie di agenti inquinanti e relativi effetti sull'ambiente |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare |