Codice UC | 56_ALI |
Denominazione | Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella macellazione e nella lavorazione dei salumi |
Oggetto di osservazione | le operazioni di smaltimento scarto dei prodotti non conformi |
Risultato atteso | materie prime non conformi smaltite |
Indicatori | attuazione delle norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di svolgimento del lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | avviare specifiche produzioni per l'utilizzo degli scarti monitorare il funzionamento dell'impianto di scarico delle acque di lavaggio e dei residui predisporre il prodotto scartato affinche' possa essere ritirato e quindi utilizzato per altri scopi (es. alimentazione zootecnica) |
Conoscenze | caratteristiche dei prodotti non conformi ai requisiti normativi previsti caratteristiche di funzionamento degli impianti di depurazione e scarico normativa vigente in tema di smaltimento dei rifiuti norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di classificazione e registrazione degli scarti processi di lavorazione (fusione) degli sfridi (es. grassi, cotenne) per la produzione di strutto sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie di scarto destinate ad uso zootecnico |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.1.1 Macellai e abbattitori di animali 6.5.1.1.2 Norcini |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla macellazione carni Operatore della lavorazione carni e salumi |