Codice UC | 57_ALI |
Denominazione | Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella panificazione e nella produzione di pasta |
Oggetto di osservazione | le operazioni di smaltimento delle materie prime non conformi effettuate secondo i parametri previsti dalla normativa |
Risultato atteso | materie prime non conformi smaltite |
Indicatori | attuazione delle norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di svolgimento del lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | eseguire le procedure di smaltimento degli scarti inutilizzabili per il consumo o la trasformazione della pasta e della panificazione eseguire le procedure di smaltimento dei rifiuti derivanti dall'impiego di conservanti eseguire le procedure di smaltimento di rifiuti non specificati altrimenti derivanti dalla produzione pasta e panificazione eseguire le procedure di smaltimento fanghi derivanti dal trattamento sul posto degli effluenti utilizzare metodi di smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui secondo quanto indicato dai parametri di legge |
Conoscenze | normativa in materia di smaltimento liquidi e solidi nelle produzioni alimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di scarti non idonei all'utilizzo nei processi di produzione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore di panificazione e produzione di paste |