Codice UC | 58_ALI |
Denominazione | Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella trasformazione di frutta e ortaggi |
Oggetto di osservazione | le operazioni di smaltimento delle materie prime non conformi |
Risultato atteso | materie prime non conformi smaltite secondo i parametri e le procedure previsti dalla normativa |
Indicatori | attuazione delle norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di svolgimento del lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | eseguire le procedure di smaltimento degli scarti inutilizzabili nei processi di trasformazione e consumo eseguire le procedure per il riutilizzo degli scarti per altri scopi produttivi utilizzare metodi di smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui secondo quanto indicato dai parametri di legge |
Conoscenze | normativa in materia di smaltimento liquidi e solidi nelle produzioni alimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza scarti riutilizzabili e procedure di riutilizzo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di scarti non idonei all'utilizzo nei processi di produzione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi |