Codice UC | 59_ALI |
Denominazione | Smaltimento delle vinacce |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento delle vinacce |
Risultato atteso | vinacce smaltite correttamente |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; organizzazione della logistica; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | controllare il percorso di smaltimento delle vinacce verso i luoghi di smaltimento gestire le attivita' di stoccaggio e trasporto delle vinacce ai luoghi di smaltimento monitorare le attivita' di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo nelle distillerie o per la concimazione verificare che le vinacce non siano sversate nell'ambiente o riutilizzate in modo improprio |
Conoscenze | caratteristiche fisiche e chimiche delle vinacce norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni procedure aziendali di carico e scarico dei materiali procedure di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione |