Codice UC | 49_ALI |
Denominazione | Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari |
Oggetto di osservazione | le operazioni di refrigerazione, congelamento e surgelazione degli alimenti |
Risultato atteso | prodotti correttamente trattati con metodi basati sulle basse temperature |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di refrigerazione, congelamento e surgelazione; conduzione in sicurezza degli strumenti per il trattamento a basse temperature degli alimenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le tecniche di conservazione basate sulle basse temperature idonee alla tipologia di prodotto riconoscere e gestire i fattori che influenzano le capacita' di raffreddamento utilizzare in sicurezza tecniche e strumenti di raffreddamento, surgelazione e abbattimento dei prodotti alimentari (e dei semilavorati) ai fini della conservazione o della distribuzione |
Conoscenze | coefficienti di temperatura nei trattamenti degli alimenti a basse temperature metodo del congelamento nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti metodo della refrigerazione nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti metodo della surgelazione nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti principali reazioni metaboliche degli alimenti sottoposti a trattamenti a basse temperature principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.1.0 Conduttori di macchinari per la lavorazione e la conservazione della carne e del pesce 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi Operatore della lavorazione carni e salumi Operatore di panificazione e produzione di paste |