Codice UC | 07_ALI |
Denominazione | Composizione del prodotto alimentare campione |
Oggetto di osservazione | le operazioni di composizione del prodotto alimentare campione |
Risultato atteso | prototipo alimentare prodotto |
Indicatori | assistenza alla realizzazione del prototipo alimentare; elaborazione dei risultati parziali e finali delle prove alimentari; assaggio e prove di gusto e rispondenza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | individuare migliorie tecnologiche, processuali e procedurali nella produzione alimentare leggere i comportamenti condizionali e reattivi nella produzione pilota delle aggregazioni alimentari formulate (chimici, biologici, organolettici, ecc.) riconoscere il livello di rispondenza tecnica delle prototipizzazioni alimentari alle formulazioni previste rilevare problemi e criticita' tecnico realizzative in fase di produzione pilota |
Conoscenze | caratteristiche e reazioni fisiche, chimiche e microbiologiche degli ingredienti alimentari metodi, tecniche e strumenti di lavorazione, trasformazione e conservazione delle materie prime vegetali e/o animali principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza processi fisico-chimici di trasformazione alimentare (liofilizzazione, sterilizzazione, fermentazione) programmi informatici di ausilio alle formulazioni sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi, ricerca e lettura dei dati di laboratorio tecniche e procedure di preparazione e conservazione dei cibi tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e strumenti per la produzione, conservazione e il confezionamento dei prodotti alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.1.4 Biotecnologi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |