Codice UC | 10_ALI |
Denominazione | Configurazione delle composizioni alimentari |
Oggetto di osservazione | attivita' di configurazione delle composizioni alimentari |
Risultato atteso | scheda tecnica del prodotto alimentare redatta |
Indicatori | apporto di modifiche nella composizione e formulazione alimentare; elaborazione composizione alimentare finale; registrazione dati e proceduralita' tecniche di produzione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | individuare tecnologie e procedure ad elevata affidabilita' e precisione (ambientale, salutare, nutrizionale, ecc.) stabilire i requisiti e le procedure di produzione della composizione alimentare tradurre i dati/indici della produzione pilota in armonizzazioni alimentari valutare la combinazione ottimale tra risorse tecnologiche ed economiche (costo, prodotti alimentari, ecc.) |
Conoscenze | il ciclo di produzione e le tendenze dell'agro-alimentare metodi, tecniche e strumenti di lavorazione, trasformazione e conservazione delle materie prime vegetali e/o animali principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' e ruolo dei diversi ingredienti alimentari qualita' nutrizionali, merceologiche e salutari degli ingredienti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di preparazione e conservazione dei cibi tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e strumenti per la produzione, conservazione e il confezionamento dei prodotti alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.1.4 Biotecnologi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |