Codice UC | 11_ALI |
Denominazione | Controllo del confezionamento del vino |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di imbottigliamento, imballaggio del vino e predisposizione alla spedizione/vendita |
Risultato atteso | vino imbottigliato e stoccato secondo le esigenze |
Indicatori | organizzazione della logistica; lettura e interpretazione norme sanitarie e commerciali; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire lo stoccaggio e l'imballaggio delle bottiglie per la spedizione/vendita monitorare l'imbottigliamento ed il confezionamento del vino garantendo il rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare predefinire la combinazione ottimale tra prodotti vinicoli di diverse botti, terre e zone stabilire qualita' dell'assemblaggio e le condizioni di modificazione e garantire la tracciabilita' dei prodotti vinicoli verificare la corretta etichettatura delle bottiglie |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento e l'etichettatura caratteristiche fisiche e chimiche e proprieta' organolettiche delle uve raccolte e dei prodotti della vinificazione norme relative all'imbottigliamento e alla vendita e commercializzazione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di contabilita' di magazzino procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie per l'imbottigliamento |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 7.2.8.1.0 Addetti a macchine confezionatrici e al confezionamento di prodotti industriali |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione |