Codice UC | 12_ALI |
Denominazione | Controllo del confezionamento dell'olio |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di confezionamento e predisposizione alla spedizione/vendita |
Risultato atteso | olio confezionato, imballato e stoccato secondo le esigenze |
Indicatori | organizzazione della logistica; lettura e interpretazione norme sanitarie e commerciali; lettura e interpretazione norme sul confezionamento dell'olio; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire lo stoccaggio e l'imballaggio delle confezioni per la spedizione/vendita monitorare il confezionamento dell'olio garantendo il rispetto delle norme in materia di formati e etichettature monitorare l'imbottigliamento ed il confezionamento dell'olio garantendo il rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare verificare la corretta etichettatura delle confezioni |
Conoscenze | caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti oleari caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l'etichettatura elementi per la definizione della qualita' del prodotto l'etichettatura dell'olio di oliva e i marchi di qualita' norme relative al confezionamento dell'olio, formati e etichettature norme tecniche di imballaggio e stoccaggio principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di contabilita' di magazzino procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie per il confezionamento |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio |