Codice UC | 16_ALI |
Denominazione | Definizione del sistema di controllo della qualita' della produzione agro-alimentare |
Oggetto di osservazione | definizione del sistema di controllo della qualita' delle produzioni |
Risultato atteso | standard e procedure di qualita' agro-alimentare strutturati, regolati e definiti |
Indicatori | elaborazione di standard, istruzioni e procedure per la qualita' dei processi di trasformazione agro-alimentare e per le attivita' di monitoraggio; elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticita'; realizzazione di azioni di miglioramento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire parametri, standard ed indicatori di qualita' rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed all'impiego di macchinari e strumenti effettuare campionamenti e controlli e analisi di qualita' del prodotto, utilizzando gli adeguati strumenti di misurazione ed analisi identificare le azioni da intraprendere e le procedure da adottare nel caso di varianze e criticita' identificare tecniche e strumenti per misurare le proprieta' e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agro-alimentari trasferire a collaboratori ed addetti al processo le procedure adeguate al sistema di controllo della qualita' valutare la conformita' del sistema di controlli dell'intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard o dai requisiti previsti nei disciplinari di produzione |
Conoscenze | disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di scienze e tecnologie alimentari proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per il campionamento e l'analisi qualitativa in campo agro-alimentare strumenti per la gestione del reporting periodico tecniche di formazione/addestramento del personale tecnologie aidc (automatic identification and data capture) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare |