Codice UC | 19_ALI |
Denominazione | Etichettatura e tracciabilita' dei prodotti agro-alimentari |
Oggetto di osservazione | le operazioni di etichettatura e tracciabilita' agro-alimentare |
Risultato atteso | caratteristiche e proprieta' per la tracciabilita' definite lungo l'intera filiera secondo le procedure e le normative previste |
Indicatori | selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere; organizzazione dello scambio elettronico dei dati; elaborazione dell'etichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilita' richieste; applicazione degli schemi di tracciabilita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare modalita' di identificazione e codificazione automatica definendo una produzione per lotti definire con fornitori e clienti un sistema di procedure per assicurare la tracciabilita' dei prodotti agro-alimentari determinare modalita' di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualita' del prodotto alimentare individuare gli elementi richiesti per la tracciabilita' in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.) monitorare il funzionamento degli impianti di confezionamento verificare il corretto svolgimento delle operazioni di confezionamento dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualita' definiti |
Conoscenze | caratteristiche e funzionamento dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' e caratteristiche dei materiali delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare tecnologie aidc (automatic identification and data capture) tracciabilita' ed etichettatura prodotti agro-alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande 6.5.1.6.0 Operai specializzati della preparazione e della lavorazione delle foglie di tabacco |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto al confezionamento dei prodotti alimentari Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare |