Codice UC | 20_ALI |
Denominazione | Gestione dei processi produttivi e controllo della qualita' agro-alimentare |
Oggetto di osservazione | le operazioni di controllo e supervisione del processo di produzione agro-alimentare |
Risultato atteso | processo produttivo controllato; procedure e standard di qualita' agro-alimentare applicati ed implementati |
Indicatori | monitoraggio e controllo della produzione agro-alimentare; rilevazione dati rispetto alla qualita' ed ai processi produttivi; redazione di report d'analisi e di sintesi-organizzazione del presidio della qualita' agro-alimentare |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | determinare le modalita' e le procedure per la raccolta dei dati e delle informazioni relative all'andamento dei processi produttivi predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualita' dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite verificare il corretto svolgimento delle attivita' di lavorazione delle materie prime sulla base dei criteri e dei parametri di sicurezza e qualita' definiti e di eventuali specifici disciplinari di produzione |
Conoscenze | disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di scienze e tecnologie alimentari proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare strumenti per la gestione del reporting periodico tecniche di analisi e rappresentazione di processo tecnologie aidc (automatic identification and data capture) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.1.3 Pesciaioli 6.5.1.1.4 Addetti alla conservazione di carni e pesci 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande 6.5.1.6.0 Operai specializzati della preparazione e della lavorazione delle foglie di tabacco |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare |