Codice UC | 24_ALI |
Denominazione | Gestione del vigneto |
Oggetto di osservazione | programmazione e monitoraggio degli interventi di gestione del vigneto |
Risultato atteso | diagnosi, cure e coltivazioni in salute |
Indicatori | rilevazione malattie, parassiti, insetti dannosi; individuazione trattamenti di prevenzione cura; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | organizzare e monitorare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante, alla loro eta' e ai parametri di coltura biologica programmare e monitorare le potature delle piante in relazione alla tipologia ed alle esigenze delle piante riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di vite in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti scegliere i prodotti concimanti in relazione alla tipologia di intervento da effettuare (concimazione di fondo, di mantenimento o straordinaria) verificare e monitorare i vari tipi di innesto |
Conoscenze | caratteristiche agronomiche del vigneto caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio fabbisogni nutrizionali della vite nella fase di crescita e nella fase adulta principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di innesto tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici tecniche specifiche di potatura per le diverse tipologie di vite |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione |